Como compilar aplicativos iOS manualmente?

86 views 14 de maio de 2018 3 de maio de 2020 admin 0

Neste artigo, vamos ver como publicar um aplicativo no iTunes. Vamos dar algumas dicas e um vídeo passo a passo.

Para saber antes de publicar

Xcode e MacOS

Para publicar um aplicativo iOS, você precisa de um computador Mac, porque você deve usar o software Xcode. Na verdade, você pode fazer isso sem um computador Mac, mas você deve imitar seu computador para instalar o Mac OS e, em seguida, instalar o Xcode no Mac OS. Aqui está um artigo sobre isso:
https://www.udemy.com/blog/xcode-on-windows/

Certificados

Uma publicação do iOS em uma conta de desenvolvedor precisa de 4 arquivos, um arquivo que assinará os certificados e 3 certificados. O arquivo que assinará os certificados e um dos três certificados é usado para todos os aplicativos publicados em uma conta de desenvolvedor e os outros dois certificados devem ser criados sempre que você publicar um novo aplicativo.
Os que são usados ​​para todos os aplicativos publicados em uma conta de desenvolvedor:
esses 2 arquivos serão criados uma vez (a primeira vez que você publicará nesta conta de desenvolvedor). É o CertSigningRequest (CSR) e o certificado de distribuição do iOS (iOS_Distribution). O CSR é criado no seu computador (deve ser um Mac) a partir do Keychain Access e o iOS_Distribution é criado no Centro de Membros em developer.apple.com .
Esses dois itens devem ser armazenados na pasta principal de certificados desta conta de desenvolvedor no seu computador (será melhor em termos de organização se você estiver disposto a publicar outros aplicativos nessa conta). Portanto, se considerarmos este exemplo, para o cliente chamado “John Doe" que possui sua própria conta de desenvolvedor, no seu computador, haverá estas pastas nesta organização:

• Aplicativos IOS
    • John Doe
      • Certificados -> CSR e iOS_Distribution para a conta John Doe devem ser armazenados aqui depois que você os criou
      • John Doe 1st app
        • Certificados
        • Screenshots

Você usará este certificado CSR e iOS_Distribution para todos os aplicativos que publicar para John Doe, se houver vários aplicativos para publicar nesta conta. Você cria uma vez e usa-os sempre que publica um aplicativo para John Doe em sua conta. Para sua informação, o Acesso às Chaves para criar o CSR está no seu Mac em Aplicativos> Utilitários.

Os outros dois certificados são o certificado Apple Push Services e o Mobile Provisionning Profile. Você precisará criá-los para cada aplicativo, como você pode ver no vídeo. Você os armazenará na pasta de certificados que está na pasta do aplicativo. Portanto, se considerarmos o exemplo anterior, para o cliente chamado “John Doe" que possui sua própria conta de desenvolvedor:

• Aplicativos IOS
    • John Doe
      • Certificados
      • John Doe 1st app
        • Certificados -> O certificado Apple Push Services e o Mobile Provisionning Profile para o aplicativo John Doe 1st devem ser armazenados aqui depois que você os tiver criado.
        • Screenshots

Criar capturas de tela

Você precisará de algumas capturas de tela para preencher a folha de aplicativos no iTunes. Você poderá fazê-los com o Xcode e, principalmente, com o iOS Simulator entregue com o Xcode.

Abra o projeto Xcode que está na pasta ios_source (veja no vídeo ao abrir o projeto com o Xcode), escolha o destino, iPhone 8 Plus, por exemplo, e clique no botão Play.

Tire algumas capturas de tela do aplicativo para este destino usando o CMD + S do teclado e faça-o para cada destino que você desejar. Antes de mudar de um alvo para outro, não se esqueça de clicar no botão “parar" no Xcode.

Etapa para compilar um aplicativo iOS

Crie os itens relacionados à conta de desenvolvedor com a qual você publicará

Você precisa criar um arquivo CSR e um certificado de distribuição do iOS. E você poderá usar esses itens para todos os próximos aplicativos que precisará publicar nesta conta de desenvolvedor -> mantenha-os preciosamente depois de criados.

O arquivo CSR

Ele deve ser criado a partir da ferramenta de acesso ao chaveiro do seu Mac. Abra-o em Aplicativos> Utilitários> Acesso às Chaves:

No menu, selecione “Acesso às chaves"> “Assistente de certificado"> “Solicitar um certificado a uma autoridade de certificação":

Na janela que se abre, digite o email da conta de desenvolvedor (ou qualquer outro endereço de email que não tenha impacto), digite o nome da sua conta de desenvolvedor e selecione “Salvo em disco":

Salve este CSR no seu disco, em uma pasta relacionada aos certificados da sua conta de desenvolvedor.

Feche a janela.

O certificado de distribuição do iOS

– Conecte-se em  https://developer.apple.com/membercenter/index.action  com a conta de desenvolvedor

– Clique em " Certificados, identificadores e perfis “

– Clique em " Certificados " no menu à esquerda e clique em  :

– Escolha " Distribuição iOS (App Store e Ad Hoc) " e clique em “Continuar":

– Assine seu certificado de distribuição iOS com o arquivo CSR que você criou anteriormente.

– Faça o download do certificado de distribuição do iOS que foi criado.

– Clique duas vezes no certificado de distribuição do iOS (ios_distribution.cer) para adicioná-lo ao Keychain Access.

Crie os itens relacionados ao aplicativo que você vai publicar

o certificado Apple Push Services

Graças a este certificado, você poderá adicionar notificações por push, compras no aplicativo e outros serviços ao seu aplicativo. No nosso caso, apenas o serviço de notificação por push é interessante.

– Clique em " Identificadores " no menu à esquerda e clique em  :

– Escolha " IDs do aplicativo " e clique em “Continuar":

– Digite o nome do seu aplicativo, o ID do pacote:

– Vá abaixo e selecione " Push Notifications " na lista de " Recursos “:

– Clique em " Continuar “.

– Em seguida, clique em " Registrar “.

– Na lista, encontre o ID do aplicativo que você acabou de criar e clique nele.

– Vá na parte inferior e, em Push Notifications , clique em “Configure":

– Na seção " Certificado SSL de produção “, clique em " Criar certificado “:

– Clique em “Escolher arquivo" e faça o upload do arquivo CSR que você criou anteriormente para esta conta de desenvolvedor (o mesmo CSR usado para criar o certificado de distribuição iOS para esta conta de desenvolvedor):

– Faça o download do certificado Apple Push Services (aps.cer) que acabou de ser criado. Armazene este certificado em uma pasta relacionada a este aplicativo no seu Mac.

– Clique em "  “.

-Clique duas vezes no certificado Apple Push Services (aps.cer) para adicioná-lo ao Keychain Access.

O perfil de Provisionamento

– Clique em " Perfis " no menu à esquerda e clique em  :

– Escolha " App Store " em " Distribuição “:

– Selecione o ID do aplicativo e clique em “Continuar":

– Selecione o certificado de distribuição iOS associado ao CSR usado para assinar o Apple Push Services Certificate que você criou logo antes (é muito importante usar a distribuição iOS criada com o CSR usado para assinar o aps.cer de Não se esqueça disso e, caso você crie uma nova aps.cer para este aplicativo com outro CSR, também será necessário criar um novo perfil de provisionamento com o certificado de distribuição iOS feito com esse CSR, e depois publicar uma atualização do seu aplicativo na App Store)

– Clique em " Continuar “.

– Nomeie o perfil de provisionamento e clique em “Continuar"

– Faça o download do perfil de provisionamento  que acabou de ser criado. Armazene este certificado na pasta relacionada a este aplicativo no seu Mac e que contém o certificado Apple Push Services criado logo antes.

Compilando o aplicativo

– Faça o download do seu código-fonte iOS.

– Descompacte a pasta e abra o arquivo .xcworkspace clicando duas vezes nele.

– Vá em Arquivo > Configurações da área de trabalho   >>   Configurações da área de trabalho compartilhada > Build System e selecione " Legacy Build System “:

– Siga este vídeo:

Criando o certificado .pem

– Acesse o Acesso ao chaveiro no seu Mac

– No menu esquerdo, selecione “Certificados"

– Na barra de pesquisa no canto superior direito, digite o ID do pacote do seu aplicativo

– Clique na seta à esquerda do seu certificado “Apple Push Services”, uma chave privada deve ser anexada a ele

– Selecione a chave privada e o certificado

– Clique com o botão direito do mouse neles

– Selecione “Exportar 2 itens …"

– Escolha sua área de trabalho como destino (pode ser outro local, mas você precisará ajustar o código que lhe forneceremos depois)

– Escolha uma senha de sua preferência

– Abra o console do Terminal do seu Mac (Em Aplicativos> Utilitários> Terminal)

– No Terminal, certifique-se de estar localizado na área de trabalho (você deve exibir “Desktop" e, em seguida, seu nome de usuário)

– Digite este comando:

openssl
pkcs12 -in Certificates.p12 -out certificado.pem -nodes -clcerts

(Se o terminal responder que não há arquivo chamado “Certificates.p12", vá para a área de trabalho e verifique qual é o nome desse certificado .p12 e digite esse nome em vez de Certificates.p12 na linha de comando)

– Digite a senha que você usou pouco antes para exportar seu certificado na área de trabalho

– Na área de trabalho, você tem agora dois certificados: um Certificates.p12 e um certificate.pem.

– Mova esses arquivos para a pasta do seu aplicativo no seu Mac (com o perfil de provisionamento e o aps.cer)

– Carregue este certificat.pem na folha de aplicativos em seu backoffice

– Você Terminou!